2011年6月30日木曜日

紅茶

向島園のSAKURAのお茶になる7132という名前の品種を使用して、紅茶を作りました。

・まずは萎凋(イチョウ)させます。
摘み取った茶葉を日光に当て、酵素に活発に動いてもらいます。

・次に揉捻(ジュウネン)作業。
ま~漬けものみたいに、上から圧力を加えて水分を絞りだします。

・発酵させます。
酵素がファンファン言って発酵します。

・乾燥してできあがり~
ここ数日の猛暑で、カリッカリに乾きました。天日干しです。
ま~味は、よくそこらへんに売ってる日本風紅茶って感じです。葉っぱも、けっこう成長した番茶みたいの収穫したので、もっとミル芽でやったらうまいかも。。。

興味のある方、問い合わせください(^^)

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