究極の園主
葉っぱの向こうに宇宙を見たい! 宇宙とは、感動と喜びの爆発物と考えます★
2011年6月30日木曜日
紅茶
向島園のSAKURAのお茶になる7132という名前の品種を使用して、紅茶を作りました。
・まずは萎凋(イチョウ)させます。
摘み取った茶葉を日光に当て、酵素に活発に動いてもらいます。
・次に揉捻(ジュウネン)作業。
ま~漬けものみたいに、上から圧力を加えて水分を絞りだします。
・発酵させます。
酵素がファンファン言って発酵します。
・乾燥してできあがり~
ここ数日の猛暑で、カリッカリに乾きました。天日干しです。
ま~味は、よくそこらへんに売ってる日本風紅茶って感じです。葉っぱも、けっこう成長した番茶みたいの収穫したので、もっとミル芽でやったらうまいかも。。。
興味のある方、問い合わせください(^^)
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿