2011年5月5日木曜日

茶工場



お茶は、唯一農作物の中で加工が加わり初めて商品となります。
いくつかの加工の工程があるのですが、大きく分けると三つほどになります。

一つ目は、荒茶加工(生のお茶っぱを、揉んで乾燥させて乾物にします。半製品です。)
二つ目は、仕上げ加工(半製品である荒茶を、お茶の大きさや重さ、茎や棒などを選別して、二次     
               乾燥させます。)
三つ目は、パッキングです。仕上げ茶をいろいろな形にパッキングします。

今日は、その中の荒茶加工を見学に知り合いの工場に行きました。


新茶が始まれば向島園でも始まるのですが、今年は新茶が遅れているので工場を見てまわって勉強中です(^^)
各工場により、茶師の個性があってとってもおもしろかったです。

はやく、向島園の工場も稼働したいです!

0 件のコメント:

コメントを投稿