2012年3月22日木曜日

SAKURA☆桜

もうすぐ桜の季節です。

もう国内で、早いところは開花したみたいです。

今年は寒いので、遅れてます。

向島園にも桜があります。

それは、桜ではなく「SAKURA」です。



画像が粗いぜ!

■ SAKURA(7132) ■

父・和光が、一度飲んでから虜になってしまった品種7132です。何日も何日も頼み込みに行って、父の熱意に負け譲っていただいた貴重な品種です。
その品種7132を、父が作り上げた究極の完全有機栽培一本仕立てで仕立てをし、素晴らしい茶木に成長しています。

この品種7132は、加工の際に少し萎凋(いちょう) させることによって、ほのかに桜もちのような香りが出てきます。その、桜のような香りがなんともいえずやさしい、桜のお茶‥SAKURA が出来ました。

* 萎凋(いちょう)とは、お茶っ葉の中にある酵素を利用し6時間くらい発酵させることです。


ってなお茶です。

先日のつぶつぶカフェさんで接茶の時にも、時期的にいいので淹れさせてもらいました。

桜見ながら 「SAKURA」のお茶飲む。

または

「SAKURA」飲みながら桜見る。

いやいや

桜の時期だから「SAKURA」飲む。

逆を突くと

「SAKURA」飲むから桜咲く。

みたいな!!!

何でもいいけんね。

期待を裏切らないこの味☆

ご賞味あれ(^^)

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