今回は、八太田さんの工場に遊びに行きました。
| 太田さんたちと記念写真 |
工場では、中切りしてから伸びた葉っぱを加工しています。
中切りしてから伸びてくる葉っぱを、大切り番もしくは中切り番と言います。
このお茶は、だいたいがペットボトルやティーパック用に使用されます。
基本的に、安価なお茶です。
| 葉打ち機処理後のお茶 |
| 粗揉工程 |
この製法を、ブロークンと言います。
この製法の特徴は、お茶のいやなところを限りなく消していく製法です。加工中、普通お茶は一回だけ蒸すのが普通ですが、一番茶以降の茶葉は、番臭がするのでにおいを消すため二度蒸しします。
| ミンチでグリグリ♪ |
| 仕上がったお茶です。細かい・・・ |
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