お茶の加工の中で一番ウエイトを占めるのは蒸しです。
この一瞬の作業で、お茶の6~7割の味が形成されます。
この作業は、本当に難しい・・・
なぜなら、一枚一枚個性の違う葉っぱを、ここでほかの葉っぱと同じ方向を向くように調整する作業だからです。葉っぱ一枚一枚個性があり、蒸し具合や香・水分量も違います。
そんなたくさんいる子供たちを、うまくコーディネーターとしてここで調和を取るのが僕の役目です。
様々な葉っぱの出会い |
今年は、茎が太く葉が薄いので、茎に合わせて蒸すと葉っぱが溶けてしまい、葉っぱに合わせて蒸すと葉が蒸し不足になってしまうという難しい年です。
なんとか、ベストなポイント見つけて、素晴らしい出会いによって出来たおいしいお茶をお届けしたいと思っています。
出会いの場=蒸し作業 |
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